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domingo, 8 de junho de 2014

O cinema e a culinária

A culinária sempre flertou com o cinema. Os pontos comuns que os unem são a forma de expressão das imagens e as fantasias e peculiaridades  do comportamento dos grandes chefes de cozinha retratados nas telas.

Fala-se também do paralelo que o cinema costuma fazer entre comida e sexo. Ingmar Bergman dizia que sexo e fome são a mesma coisa, ambos estimulam a humanidade. São canalizadores de sensações prazerosas despertando, através de aromas e sabores, desejo e sensualidade.

Pode-se dizer que os grandes diretores se renderam ao mito da culinária e souberam aproveitá-la tanto como tema principal ou como pano de fundo de seus filmes.

Um bom  exemplo é "A festa de Babette",premiadíssimo filme dirigido por Gabriel Axel com Stephane Audran(Babette) e Bibi Anderson. As melhores cenas são as os do preparo do banquete que Babette, uma refugiada francesa oferece para o pastor que a acolheu  na Dinamarca. Os convidados jamais haviam provado comida de altíssima qualidade e sabor. Um verdadeiro jantar real francês. 

"Como água para chocolate", de Alfonso Arau, com Marco Leonardi e Lumi Cavazos(Tita) mostrava como os sentimentos de Tita passavam de suas mãos (e até lágrimas) para os pratos que preparava, indo da tristeza ao amor. A cena das lágrimas invadindo a casa é antológica.

E "Chocolate",2000,  de Lasse Halstrom,com Juliete Binoche e Johnny Depp mostra como os sabores e visuais podem mudar o humor e a postura dos personagens.

Em "A grande noite", de Campbell Scott, os irmãos Primo e Secondo chegam a Nova Jersey e abrem o restaurante, Paradise. Primo é o chef perfeccionista e Secondo é o homem dos negócios. Enquanto um se frustra constantemente com a visão americanizada da comida italiana, o outro vê no país a chance de uma nova vida. Para fazer o negócio do restaurante ir para frente eles preparam a tal Grande Noite do título, um jantar para um músico de jazz e convidados, que pode mudar a sua sorte.
Uma frase de um  convidado resume um dos pratos especiais preparado pelos irmãos: "Eu deveria te matar! Essa comida está tão boa que eu deveria te matar!"

"Julie & Julia", dirigido por Norah Ephron, começa com uma cena marcante: ao desembarcar em Rouen, com destino a Paris, no final dos anos 40, Julia (Meryl Streep) tem sua primeira refeição na França: um linguado tão majestosamente preparado, que quase a levou às lágrimas. Julia se encanta com a culinária francesa, passa a estudá-la e praticá-la e depois escreve um livro.  Anos depois, Julie Powell (Amy Adams) entediada com o casamento e com o emprego resolve fazer algo diferente e cria um blog batizado de Julie/Julia Project. Para incrementar o blog ela resolve preparar as 524 receitas do livro que Julia escreveu sobre culinária francesa.

Mas a meu ver o filme que retratou com perfeição a arte da culinária foi "O sabor da paixão", dirigido por Robert Allan Ackerman e protagonizado pela precocemente falecida Brittany Murphy. Ela interpreta Abby, que  é abandonada pelo namorado em Tóquio. Perdida e sozinha,  tenta reorganizar sua vida em um país com uma cultura completamente diferente da sua. Após perceber os efeitos que a comida de um restaurante ramen provoca nos clientes, ela fica convencida de que seu destino é se tornar uma chefe de cozinha especializada. Logo ela consegue convencer Maezumi (Toshiyuki Nishida), o dono do restaurante,  a ensiná-la a fazer um bom ramen. Apesar do atribulado relacionamento entre os dois, que nem sequer falam a mesma língua, logo ela percebe que o ingrediente mais importante é cozinhar com amor.

Outros filmes interessantes que tiveram a gastronomia ou a culinária como pano de fundo:


    Super Size Me – A dieta do palhaço
    Sideways – Entre umas e outras
    Vatel – Um banquete para o rei
    A época da inocência
    Caminhando nas nuvens
    Tomates verdes fritos
    Cartas para Julieta
    Espanglês
    Ratatouille
    A fantástica fábrica de chocolate
    Comer rezar amar

Obs.: Culinária é a arte de cozinhar e gastronomia é o conhecimento das culturas culinárias. Abrange também, as bebidas, os materiais usados na alimentação e os aspectos culturais a ela associados. Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais alargado que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos.

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